Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоБиблиотекаПравда о трагедии в Абхазии → О глобальных причинах сложившейся ситуации

Любому здравомыслящему человеку сегодня ясно: стремительное движение по пути «социалистического развития» превратило бывшую Страну Советов в мрачный полигон, где осуществлялся заведомо безнадежный политико-экономический эксперимент. За десятилетия коммунистической диктатуры ни одно поколение советских граждан так и не дождалось нормальной, цивилизованной, достойной хомо сапиенс жизни. Многие годы нас преследовали великие несчастья: войны, разруха, голод, болезни, политические репрессии, поляризация общества на сильных мира сего и бесправных рабов. А финал — нынешние социально-экономические потрясения, межнациональные конфликты, братоубийственные вооруженные противостояния. У иного читателя возникнет вопрос: неужели все завоевания социализма следует перечеркивать? Что ж, определенные достижения Советской власти налицо, и они не могут не впечатлять. Это, в конечном итоге, создание мощного военно-промышленного комплекса и тоталитарного государства.

В триумфальном шествии к «сияющим вершинам коммунизма» была забыта самая малость — Его Величество Человек. Полвека прошло без войн, а государство никак не могло повернуться лицом к нуждам народа, обеспечить ему хотя бы терпимые условия существования. Еще в недавнем прошлом вся система управления обществом, структура государственной власти прямо зависели от мироощущения, образа мыслей, представлений отдельной личности, или малочисленной группы власть имеющих. Остальные — миллионы простых смертных! — были роботами, бессловесными исполнителями «высшей» воли. М. С. Горбачев и его сподвижники по «перестройке» преследовали безусловно прогрессивные, благородные цели. Вот только на поверку оказалось, что одно дело идея, и совершенно другое — ее практическое претворение в жизнь. В 1985 году руководство страны приняло решение о переходе общества в качественно новое состояние. Однако в буквальном смысле судьбоносный шаг был предпринят без всякой предварительной подготовки, без учета катастрофического состояния экономики огромной державы, отсутствия у народных масс элементарных представлений о демократии и гласности, отягощенное их психологии отжившими категориями, а главное — по существу при полном игнорировании экономических законов развития общества, производства. Иначе говоря, чрезмерно торопливые реформаторы забыли о необходимости переходного, точнее подготовительного периода в таком глобальном процессе, как трансформация государства, общества в качественно иное состояние. Между тем, по самым скромным подсчетам, требовалось не менее десяти лет для предварительной стабилизации экономики, формирования соответствующих новым требованиям кадров, приобщения массового сознания к современным ценностям, культуре и принципам демократии, законам рыночной экономики. Лишь на такой основе поэтапное осуществление реформ становилось реально возможным и могло быть осуществлено относительно безболезненно. К сожалению, ничто подобное не предшествовало провозглашенной перестройке. Наспех демонтированный административный механизм управления не был заменен другим, более эффективным, и в результате общество очутилось в экономическом и правовом вакууме.

Мы так и не поняли, что нет демократии без дисциплины, прав вне обязанностей, свободы без ответственности. Именно поэтому многие предпочитают сегодня или вовсе не трудиться, или работать в управленческой и торговой сферах (еще вожделеннее — базарная, спекулятивная экономика), а не там, где создаются материальные и духовные ценности. Хуже того, непродуманно поспешное провозглашение «демократии» привело морально не продготовленных людей к мысли о вседозволенности, возможности анархии, побудило к пренебрежению элементарными нормами общественной жизни. Правильно писал бывший мэр Санкт-Петербурга господин А. А. Собчак: «Многие пришли в политическую жизнь на волне борьбы с коммунистической системой, не имея за душой ни опыта, ни знаний, ни умения работать. Все они ушли в воздух, в слова». Названные и другие причины обусловили резкое торможение едва начавшегося прогресса, новый застой и, наконец, развал СССР. Впрочем, подобный кризис пережило в свое время большинство ныне процветающих государств; позднее они сумели сформироваться как суверенные, создали активно работающие конституции, законы, позволившие ускорить темпы экономических преобразований переход к рынку. В перестроечный период были допущены провалы без преувеличения глобального характера. Я подразумеваю, такие эксперименты, как антиалкогольная компания, «стратегия ускорения», «выборная демократия», «социальная переориентация» экономики. Они лишь подтолкнули процессы отставания, снижения эффективности экономики, падения конкурентоспособности отечественных товаров, стимулировали нарастание диспропорции между спросом и предложением, доходами и расходами. В результате начался рост теневой экономики, расцвела коррупция, были попраны принципы социальной справедливости и т. п. Главными симптомами такого провала стали: — ослабление фундаментальных заделов в перспективных отраслях; — замедление модернизации в большинстве отраслей промышленности; — недогруженность мощностей; — сокращение потенциала внутренних накоплений; — невостребованность технологического уровня многих предприятий, квалификации значительной части работников.

С начала 1992 года начался эксперимент по «пришпориванию» экономики радикальными мерами либерального толка. Однако и этот эксперимент, замешанный на политической корысти властной элиты, не выдерживает экзамена на экономическую эффективность. Катастрофично снижение производства промышленной продукции: в два с лишним раза, в том числе наукоемкой продукции — вдвое, а по материальному производству — в два с половиной раза. Произошел и резкий спад эффективности производства, сократились возможности для инвестиций и поддержания нормального уровня жизни населения, возрос инфляционный потенциал экономики. Повышение налогового пресса, вкупе с разложением государственного аппарата, недееспособностью администрации, правовым вакуумом, а также пауперизация населения, идеологический кризис привели к криминализации экономики — установлению господства организованной преступности над многими ее сферами, сращиванию нравственно неустойчивых чиновников с теневым бизнесом.

Аналогичное, по сути, положение создалось и в экономике Грузии. Это — обвальное падение производства, разрушение трудоемких технологий, уничтожение научной и научно-производственной инфраструктуры, утрата рынков сбыта продукции, неконтролируемый вывоз ограниченных ресурсов и капитала, рост внешней задолженности, угасание таких, некогда ведущих, отраслей народного хозяйства, как: чаеводство, виноградарство, промышленное плодоводство, цитрусоводство, бездействие сопутствующих предприятий пищевой промышленности... Страна потеряла возможность производить стратегические продукты, стала целиком зависима от ввоза низкокачественных, залежалых импортных товаров. Наше государство переживает ныне сложнейший период становления. Если общество не сплотится, если политические партии и их руководители не поднимутся выше личных интересов и амбиций, Грузии придется еще труднее. Надо помнить историю, учиться у нее. Когда возникала угроза существованию нации и государства, наши предки делали все, чтобы сплотиться против общего врага, и, объединенные чувством патриотизма, совершали чудеса. В единстве было спасение. Полагаю, тем, кого обошла стороной трагедия жителей Абхазии и Западной Грузии, трудно представить что это такое. Однако не сегодня-завтра беда может придти и в другие регионы республики, в каждую семью... Поэтому никто из граждан нашей страны сегодня не имеет права на пассивность и легкомыслие.

Первое условие стабилизации и возрождения страны состоит в том, чтобы все, наконец, осознали: никакие парламенты, «вожди» и «отцы народов», ни одна из бесчисленных партий с их честолюбивыми лидерами сами по себе, в отдельности, не способны реализовать даже идеальную программу, если народ не поймет свое предназначение, роль и ответственность каждого перед Отечеством, самим собою, будущими поколениями. Вместе с тем, именно в нынешней сложной политической и социально-экономической ситуации для выхода из кризиса, воссоздания на новом уровне государства и нации, нужны люди умные, талантливые, высоких профессиональных достоинств, подлинные патриоты. Сказано ведь — истинно великое может быть совершено усилиями не одного человека, а всех разбуженных талантов. Английский философ и экономист Д. Милль писал: «Достоинство государства зависит в конечном счете от достоинства образующих его личностей». И еще один важный вопрос. Мы одним резким движением отбросили, отказались от всякой идеологии, решив, что это понятие олицетворяет исключительно марксизм-ленинизм. Но мы ошиблись. Нет ни одной цивилизованной страны, где не господствовала бы соответствующая ее своеобразию государственная идеология. Общее же для всех заключается в следующем: речь идет прежде всего о воспитании людей, особенно молодого поколения, в духе высокой морали, ясного гражданского самосознания. Ибо человека без идей и принципов можно сравнить с лодкой без руля и ветрил.

Люди под влиянием случайных, нередко вредоносных обстоятельств, шарахаются из стороны в сторону — и это особенно опасно в политике. Безидейность стала одним из факторов, приведших Грузию к хаосу, девальвации морально-нравственных, культурных, духовных ценностей. Из-за того, что не было своевременной принципиальной реакции общества на справедливые требования одних, несостоятельные претензии других, заблуждения третьих, и родилась ситуация неопределенности, неуверенности, а сориентироваться в ней самостоятельно мог далеко не всякий. Пора извлечь политические уроки из прошлого, тщательно проанализировать глубинные причины всего случившегося и сделать верные выводы на будущее. А сегодня органы власти, в союзе с наиболее сознательной активной частью общества, обязаны остановить всех — невзирая на титулы, партийную и национальную принадлежность! — кто толкает нас к расколу, делает в политической игре опасные для страны авантюрные ставки. Такого рода действия следует квалифицировать однозначно — как преступление перед собственным народом.

ЗДЕСЬ ВСЁ ПРАВДА, НО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПРАВДА!

Сухуми, 27 сентября 1993 года
 

© 2015—2018 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru