Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоБиблиотекаПравда о трагедии в Абхазии → О праве нации на самоопределение

Что касается права нации на самоопределение, то здесь надо бы напомнить сепаратистам, что в документы ООН включен принцип равноправия и самоопределения народов. Он гласит: самоопределение признается не за нацией — за народом и принадлежит всему населению (народу) самоопределяющейся территории, а не только коренной или наиболее многочисленной нации.

Право народа на определение своей судьбы не сводится к отделению. Право на самоопределение реализуется прежде всего в границах государства, в состав которого входит народ, и в таких политических формах, как национально-культурная автономия, федерация и др. Следовательно, нельзя самопределение сводить к отделению. Право на самоопределение признается не только за коренными народами, но за всеми гражданами, населяющими его историческую территорию.

В историческом плане коренному народу предоставляются известные преимущества, которые позволяют сохранить присущий ему образ жизни, собственные язык, культуру, обычаи — все то, благодаря чему он осознает свое отличие от других народов.

В то же время необходимы условия, определяющие, обладает тот или иной народ (национально-этническая группа) всеми необходимыми факторами успешного социального развития, независимо от экстренной помощи международного сообщества, в состоянии ли их потенциальные (или нынешние) лидеры обеспечить достаточный уровень политической культуры, необходимой для поддержания внутренней стабилизации и развития с целью создания правового, демократического государства, не повлечет ли за собой возникновение нового независимого государства обострения проблем территориального или имущественного характера с соседними странами и т. д.

Понятие «народ» подразумевает не группу людей «одной национальности», а объединение индивидумов, готовых взять на себя все международные права и вытекающие из них обязанности. Только при этих условиях можно будет говорить о признании международным сообществом нового государства.

На состоявшемся в 1994 г. VII-м Международном конгрессе в Гааге по проблемам геноцида была выработана резолюция, в которой четко сказано: «Сепаратизм преследует цель этнической чистки и геноцида». И те, кто идет подобным путем «самоопределения», должны быть осуждены мировым сообществом и не признаны ими».

Совершающиеся в мире события последних лет, как отметил бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, со всей очевидностью показали, что «если каждая этническая, религиозная или языковая группа будет притязать на государственность, то не будет предела дроблению, а всеобщий мир, безопасность, экономическое благополучие станут еще более трудно достижимой целью».

Об «ущемлении прав» абхазов
 

© 2015—2018 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru