Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоБиблиотекаПравда о трагедии в Абхазии → Роль нынешнего руководства России в конфликте Абхазии

Прекрасно осознавая, что Россия — великая держава, наш естественный, вечный сосед и стратегический союзник, что судьба России прямо и непосредственно отражается на судьбе Грузии, мы, к сожалению, не перестаем удивляться тому, что Москва применяет двойной стандарт по отношению к абхазо-грузинской проблеме.

Трагедия Абхазии случилась при нынешнем российском руководстве,провозгласившем демократию в своей стране, объявившей себя миротворцем и гарантом мира и стабильности, осудившей сепаратизм, признавшей (как и все мировое сообщество) соблюдения принципа территориальной целостности государств, в том числе Грузии. Однако не предпринявшей за четыре года ни одного практического шага по восстановлению территориальной целостности Грузии.

В 1994 году, выступая в Академии наук Грузии, президент России господин Ельцин заявил: «... в трагедии Абхазии есть и доля вины России...» Прошло четыре года, однако никто пока не расшифровал, в чем конкретно состоит «вина России»! Не пора ли, господа, назвать вещи своими именами! Тем более что уже не составляет секрета, кто, где и с какой целью поддерживал сепаратизм и разжигал братоубийственные войны. А если говорить прямо, сегодня всем хорошо известны цели организаторов конфликта в Абхазии (и не только в ней): расчленение Грузии, вовлечение в войну России (что и случилось в Чечне). По большому счету, то с чем столкнулась Абхазия, не локальное явление. Почти во всех республиках бывшего СССР возникли очаги братоубийственных конфликтов. Пора осознать народам, что с ними сделали и кому это выгодно. И как уже было сказано дело в том, что развитие демократических процессов обрекло политику сил, которые боролись за насаждение и сохранение конфликтной атмосферы в Абхазии и в других регионах бывшей советской империи на полный провал. Возник антагонизм между развивающейся демократией и оставшимся за бортом реваншизмом, который нашел опору в так называемых горячих точках, в том числе в Абхазии.

Развитие трагических событий в данном регионе в значительной мере способствовало процессу распространения в больших количествах оружия и наркотиков, образованию незаконных вооруженных формирований, которые впоследствии трансформировались в банды. Абхазия превратилась в мощный очаг дестабилизации обстановки на Кавказе, и, не смотря на усилия мирового сообщества, эта негативная тенденция усиливается.

К сожалению, в высших эшелонах власти в Москве в свое время никто по государственному не отреагировал на раздававшиеся из Тбилиси предупреждения о том, что рано или поздно сработает эффект бумеранга. Сегодня очевидно, что эскалация кризиса в Чечне во многом связана ошибочной политикой уступок России сепаратистской группировке в Абхазии.

Достойно сожаления, что по сей день оппозиция в России рассматривает сепаратистскую группировку в Абхазии как равноправную с грузинской стороной. Налицо противоричие: с одной стороны осуждается сепаратизм и признается территориальная целостность Грузии; с другой, противопоставляется ей самозванный президент «республики Абхазия». России нужна стабильность в ближнем зарубежье как обязательное условие успешных шагов в деятельности в дальнем зарубежье. Это — аксиома. Ключ же к мирному урегулированию в Абхазии находится сегодня у России, она должна принять принципиальные решения, найти новые подходы к проблеме — и чем скорее, тем лучше для нее же самой, ибо пожар в Закавказье не способствует миру и спокойствию в регионе.

24 апреля с. г. Комитет по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками Государственной Думы России на закрытых парламентских слушаниях рассмотрел вопрос «О политике Российской Федерации в Закавказье». Было отмечено, что Закавказье остается зоной жизненно важных интересов России, характер которых определяется важностью геополитического положения региона для ее безопасности и перспектив экономичекого развития. И далее: «Комитет считает, что народы Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха отстояли право самостоятельно определять свою судьбу (только непонятно о каком народе и какой самостоятельности идет речь, если две третьих коренного населения находится за пределами Абхазии. — Прим. авт.). Вместе с тем руководство этих республик не может не игнорировать международно признанные границы Грузии и Азербайджанской республик, страдания и нужды сотен тысяч беженцев — жертв недавних кровавых событий. Возвращение беженцев к родным очагам должно быть непременным условием мирного урегулирования, стало быть, что касается перспектив взаимоотношений Грузии и России, то из этой логики их надо рассматривать, прежде всего, и в обязательном порядке сквозь призму территориальной целостности Грузии.

В загадочной, не поддающейся обычной человеческой логике политике Кремля в разных горячих точках бывшего СССР есть немало схожего. Москва сначала буквально сносит с лица земли пол-Чечни, а через некоторое время де-факто признает независимость республики. В Абхазии же Кремль сначала помогает местным сторонникам независимости выиграть войну, в результате чего около двухсот пятидесяти тысяч грузин бегут за реку Ингури, а после этого душит самопровозглашенную республику блокадой, создавая собственными руками криминогенную дыру у своих границ.

А вот что пишет последний председатель КГБ СССР В. В. Бакатин: «В союзных республиках, проявлявших строптивость в отношениях с центром, у истоков создания «интернациональных фронтов» стоял комитет государственной безопасности, стимулировавший раскол общества в этих республиках на два непримиримых лагеря. Действовала схема: не хотите подчиниться — получите интерфронт, который приведет к забастовкам, поставит вопрос о границах и о законности избранных там органов власти». Деятельность этих интерфронтов всегда «преподносилась комитетом госбезопасности как проявление «воли всего народа».

Деятельность комитета спасения Абхазии
 

© 2015—2018 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru