Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоБиблиотекаПравда о трагедии в Абхазии → Слово к читателю

Нет, наверное, в мире более близких друг к другу народов, чем абхазский и грузинский. Ведь основу этой близости составляют реалии, сложившиеся исторически, весомые, значительные, как само человеческое бытие: общность мироощущения, религии, традиции, неразрывность экономических интересов и связей, одна родная земля, наконец кровное родство (сорок один процент семей — результат смешанных браков), не говоря уже о нравах, обычаях, атрибутивных характеристиках быта. Укреплению, развитию, углублению взаимопонимания, единства между грузинами и абхазами, сыновьями и дочерьми нашей общей Отчизны, я и посвятил более тридцати лет жизни.

Владислав Ардзинба и некоторые из его окружения обвиняют меня в измене собственному народу. Уверен, однако, народ в конце концов разберется: кто ему друг и кто враг, затеявший и возглавивший авантюру, что привела к трагедии Абхазию — все ее население и, прежде всего, собственно абхазскую нацию, оказавшуюся сегодня на грани физического исчезновения. За всю историю абхазо-грузинских отношений никто из местных руководителей не ввергал нас в катастрофу, подобную нынешней; на исходе двадцатого века она явилась прямым следствием диктаторских амбиций самозванного президента, зловещим порождением его грузиноненавистнической айдгыларовской идеологии. Результаты возникшего брутоубийственного противостояния очевидны и уже известны всему миру. Относительно же инсинуаций в мой адрес могу заявить одно: я никого никогда не предавал, но открыто с самого начала, ради спасения своего народа, борюсь против авантюры Ардзинба и кучки его единомышленников.

Всю сознательную жизнь, на каждом этапе научной, служебной, общественно-политической деятельности в Абхазии и Грузии в целом, я всегда чувствовал биение сердца народа, к которому принадлежу в качестве представителя одного из древнейших абхазских родов. Я неизменно считал и считаю долгом человека и гражданина делать все от меня зависящее во имя благоденствия, развития, расцвета абхазского, грузинского и остальных народов, населяющих мою родную Абхазию. Именно потому всегда был и останусь в непримиримой оппозиции к сепаратистам, экстремистам, любого рода авантюристам, чье болезненное властолюбие, тщеславие, корыстные мотивы побудили их предать собственный народ, столкнуть в пучину беспрецедентной кровавой трагедии. Полагаю, если бы я предпочел сотрудничество с В. Ардзинба (а последнее означает участие в осуществлении апартеида, геноцида грузинского народа, в уничтожении нации, к которой сам принадлежу), то избежал бы ярлыка предателя, напротив — стал героем Абхазии, кавалером какого-нибудь ордена Леона II... К счастью, судя по многим признакам, уже не единицы — народ наш приходит к пониманию того, какое «абхазское государство» он получил, что потерял, кого на кого променял, в сколь бедственном положении находимся мы, абхазы, и на родной земле, и за ее пределами!

Предлагаемая вашему вниманию работа не может, естественно, претендовать на всеохватность в освещении проблем грузино-абхазских взаимоотношений; речь идет лишь о некоторых основных, внутренних и внешних, причинах возникшей драматической коллизии.

Правда, как известно, у каждого своя. Истина же — одна на всех. И пока мы, совместными усилиями, не установим эту истину, невозможно будет придти к взаимопониманию на новой основе, к возрождению былых дружеских отношений и родственных связей между абхазами и грузинами. Мы обязаны сделать это ради наших детей и внуков, для блага будущих поколений.

Я уже говорил, и не однажды, о главных причинах и истоках трагедии Абхазии. С одной стороны, они заключаются в авантюрных действиях кучки сепаратистов, обосновавшихся при ардзинбовском клановом «дворе»; с другой — таков результат безответственных шагов военщины, ультрарадикальной позиции экстремистских группировок, а также роковых ошибок руководства Грузии; в-третьих, это итог безнравственной политики реакционной части России и ее агрессивного генералитета, действовавших в полном согласии с пресловутым принципом «разделяй и властвуй». Весьма уместно вспомнить здесь прозвучавшее еще в 60-х годах бесцеремонное, мягко говоря, предостережение Никиты Хрущева: «Смотрите у меня, грузины! Вот натравлю на вас абхазов...» После октября 1990-го в большой политической игре против Грузии была разыграна именно «абхазская карта».
Правда об Абхазии необходима прежде всего грядущим поколениям — для анализа и размышлений, чтобы не допускать подобных фатальных ошибок, не позволять трагедии повторяться.

А заветный свет в конце тоннеля, надежда на возвращение в новом качестве всего доброго, чистого, что веками наполняло наше бытие, уверенно заявляют о себе сотнями, тысячами фактов взаимопомощи и взаимовыручки, доброго и гуманного отношения друг к другу простых людей — абхазов и грузин, — которые имели место в самые мрачные моменты конфликта.

Нам Богом и судьбой предопределено жить вместе — на одной земле, под одним небом, в мире, дружбе, родственной любви.

Уверен, воля Божья и Суд народов все расставят по своим местам, рассудят нас, воздав должное каждому — в меру его ответственности и преступных деяний, приведших к трагедии Абхазии.

Предисловие
 

© 2015—2018 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru