Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоВоенные преступления против мирных жителейМатериалы уголовных дел по фактам массовых убийств, геноцида и других тяжких преступлений, совершенных властями ГрузииПытки, истязания и казни военнопленных

Сразу же после начала войны оккупационные войска Госсовета в нарушение положения ст. ст. 14—15 Международного пакта о гражданских и политических правах стали осуществлять пытки, истязания и казни без суда и следствия абхазских военнопленных.

Следственные органы Республики Абхазия располагают материалами о совершении множества такого рода преступлений.

Так, были расстреляны: Лионелла Топуридзе, Гиви Квасия, Валерий Нарсия, Гурам Папба, Роман Учава, Адгур Хварцкия, Адгур Шамба, братья Антия — Рушни Антия, Геннадий Антия и Мурман Антия; Важа Лакербая, Р. Ш. Бения, Игорь Дармава, Тутка Квициния, Даур Амкуаб, Христо Панаетов, Тимур Хонелия, Алик Цвижба, Андрей Джинджолия, Гурам Бгеу, Борис Чанба, Алхас Хашба, Геннадий Кобыльцов, Рудик Хаджимба, Алхас Дзкуа, Зураб Барганджия, Михаил Орлов, Г. Агумма, Тамаз Адлейба, Зарандия, Александр Жуков, Ирина Курская, Рудик Адлейба, Игорь Акаба, Отар Турнанба, Гурам Хашиг, Роман Гыцба, Гривапш, Геннадий Шакая, Бочиа Шакая, Мугули Шакая, Тенгиз Гварамия, Индико Ходжаа.

  • Лионелла Топуридзе (грузинка) 1969 г. р., военнослужащая абхазской армии. Была взята в плен грузинскими гвардейцами 7 сентября 1992 года. 8 сентября 1992 г. была казнена в г. Сухум;
  • Гиви Квасия, 1962 г. р., военнослужащий. Был взят в плен 26 августа 1992 г. в оккупированном г. Гагра грузинскими гвардейцами. В тот же день в Жоекварском ущелье был расстрелян. Тело убитого с целью сокрытия было сожжено;
  • Валерий Нарсия. Казнен 16 августа 1992 г. в с. Охурей Очамчирского района;
  • Гурам Папба, 1965 г. р. Казнен в грузинском плену 7 июля 1993 г. в с. Тамыш Очамчырского района. Казнь совершена грузинскими солдатами батальона «Аваза»;
  • Роман Учава, 1966 г.р. Казнен в грузинском плену 19 августа 1992 года;
  • Адгур Хварцкия. Казнен в грузинском плену на территории турбазы «Айтар» (бывшая 15 съезда ВЛКСМ) военнослужащими грузинского батальона, дислоцировавшегося в то время на территории этой турбазы;
  • Адгур Шамба. Был взят в плен 16 марта 1993 года. 17 марта 1993 г. казнен в г. Сухум;
  • Рушни Антия, 1948 г. р.;
  • Геннадий Антия, 1955 г. р.;
  • Мурман Антия, 1962 г. р.;
  • Важа Лакербая, 1962 г. р. Казнен 17 августа в грузинском плену в пос. Багмаран Сухумского района;
  • Р. Ш. Бения. Казнен в грузинском плену 18 марта 1993 года на Гумисте;
  • Игорь Дармава. Казнен в грузинском плену 18 марта 1993 г.;
  • Тутка Квициния, 1950 г. р. Был пленен грузинской стороной в то время, когда он находился в качестве наблюдателя с абхазской стороны на Кодорском посту. Казнен 25 сентября 1993 г. в Драндской тюрьме;
  • Даур Амкуаб, 1959 г. р. Казнен 20 сентября 1993 г. в грузинском плену в г. Сухум;
  • Христо Панаетов. Казнен 14 сентября 1992 г. в г. Сухум. Был выведен охраной из изолятора МВД в один час ночи и расстрелян вместе с другим заключенным — русским парнем, содержавшимся в этом же изоляторе, его данные устанавливаются;
  • Тимур Хонелия, 1969 г. р. Казнен 16 августа 1992 г. в грузинском плену г. Сухум;

Эти 13 человек — военнослужащие абхазской армии, принимавшие участие в военной операции 5 января 1993 года на Гумисте:

  • Алик Цвижба, 1974 г. р.;
  • Андрей Джинджолия, 1959 г. р.;
  • Заур Гулариа,
  • Гурам Бгеу,
  • Борис Чанба,
  • Алхас Хашба,
  • Геннадий Кобыльцов, 1955 г. р.;
  • Рудик Хаджимба, 1958 г. р.;
  • Алхас Дзкуа,
  • Зураб Барганджия,
  • Михаил Орлов, 1973 г. р.;
  • Валерий Харазия, 1969 г. р.;
  • Г. Агумаа.

6 января все они попали в грузинский плен, позже, по достигнутой договоренности, они должны были быть обменены на такое же количество военнопленных, находящихся у абхазской стороны. 9—10 января все 13 вышеназванных абхазских военнопленных за несколько часов до обмена были казнены грузинской стороной. В тот же день еще теплые тела расстрелянных абхазских военнопленных грузинское военное командование передало абхазской стороне. Абхазская военно-медицинская экспертиза засвидетельствовала на телах расстрелянных абхазских военнопленных следы прижизненных ран, свидетельствующие о фактах пыток и издевательств до совершения казни.

Аналогичное имело место 2 марта 1993 года в Очамчырском районе Абхазии, большая часть территории которого была оккупирована. 7 военнослужащих были казнены в грузинском плену.

Это Тамаз Адлейба, Зарандия, Александр Жуков, Ирина Курская, Рудик Адлейба, Игорь Акаба, Отар Турнанба, Гурам Хашиг, Роман Гыцба. Последние двое военнослужащих абхазской армии были казнены в грузинском плену в г. Сухум 2 июля 1993 года.

Гривапш, 1976 г. р. Казнен 20 марта на территории 1-ой городской больницы.

После завершения военных действий в Абхазии Комиссией при Президенте Республики Абхазия по пропавшим без вести в с. Гудаа Очамчырского района были найдены останки шестерых военнослужащих абхазской армии: Геннадия Шакая, Бочиа Шакая, Мугули Шакая,  Тенгиза Гварамиа, Индико Ходжаа, Татала Харчлаа. Последние шестеро абхазских военнослужащих были казнены отступавшими грузинскими военными формирования в с. Гудаа. Судебно-медицинская экспертиза засвидетельствовала имевшее место расстрела, причем все шестеро были расстреляны с очень близкого расстояния в висок. Об этом свидетельствуют имеющиеся фотоснимки, сделанные во время эксгумации. По свидетельству медэксперта Хачатурян Х. в некоторых случаях имело место расчленение тел.

А вот что было установлено судебно-медицинской экспертизой при осмотре трупов, переданных абхазской стороне, 10 января 1993 года грузинской стороной в порядке обмена.

8—10 января 1993 года следственной группой произведена проверка причин смерти бойцов Вооруженных Сил Республики Абхазия, трупы которых были доставлены в морг Гудаутского военного госпиталя с оккупированной части Сухума.

Судебно-медицинским исследованием трупа и проверкой установлено, что в морг доставлены 16 трупов, из них на отдельных трупах посмертные колото-резаные раны, свидетельствующие о глумлении над трупами.

На трупе Цкуа А. М., кроме огнестрельных сквозных ранений головы и грудной клетки левой голени, промежности, ягодицы справа, левой голени стопы, правого бедра, всего 13 разных по размеру.

Барганджия З. Ш. Обнаружена резаная рана верхней трети поверхности правого плеча размером 4х1,5 см. На этом же уровне поверхности правого плеча поперечно расположена рана 7х3,5 см. В верхней трети правого предплечья с наружности округлой формы 0,5х0,5 см. На грудной клетке справа сзади по лопаточной линии определена и извлечена пуля. В подвздошной области слева имеется рана, из которой выпал сальник. После выправления сальника в брюшной полости, указанная рана округлой формы 3х3 см. Верхней трети правой голени рана 1х1 см. В области плечевого сустава — колото-резаная рана 1,5х2 см. В ягодице слева рана округлой формы —  огнестрельная.

Харазия В.И. Обнаружены на передней поверхности грудной клетки множественные колото-резаные раны размером 2х1,5 см., 6х4 см. В верхней трети плеча справа резаная рана размером 2,5х0,5 см В области локтевого сустава огнестрельная рана округлой формы размером 3х2,5.

На трупе Агумаа Г.Н. обнаружены на передней и боковых поверхностях грудной клетки множественные огнестрельные ранения, проникавшие в грудную клетку, размерами 1х1 см. На передней поверхности живота слева имеются две проникающие раны размером 1х0,8 см, не кровоточившие.

На трупе Цвижба А. Я. огнестрельное проникающее ранение передней клетки справа на уровне 6-7 ребра, размер 2х2 см округлой формы, имеется травматический отрыв пальца правой кисти.

На трупе Гулариа Э. В. сквозное огнестрельное ранение правого локтевого сустава с переломами головки плечевой кости, в области нижней трети бедра имеется сквозное огнестрельное ранение спереди назад. В области шеи слева имеется отечность.

Хаджимба Р. Р. на передней поверхности грудной клетки справа на уровне 2-3 ребра по средней ключичной линии имеется рана, проникающая в грудную клетку. Колото-резаные раны шеи, нижней слева 2х2 см. с признаками кровотечения.

По объяснению судебно-медицинского эксперта большинство обнаруженных резаных ран являются посмертными.

Описанные выше обстоятельства свидетельствуют о глумлении над трупом Цкуа А. Н.

Наличие на трупе Барганджия З. Ш. помимо смертельного пулевого ранения ножевого ранения прижизненного характера подтверждает, что Барганджия З. Ш. попал в плен живым, а затем с применением ножа его истязали, а впоследствии убили из огнестрельного оружия.

Наличие на трупе Харазия В. И. смертельных ранений прижизненного характера и множество колото-резаных ран дают основание полагать, что Харазия В. И., как и предыдущие, попал в плен живым, а затем его истязали и убили.

На трупе Агумаа Г. кроме огнестрельных ранений в грудной клетке имеются и пронизывающие  резаные раны, свидетельствующие о глумлении над трупом.

Наличие на трупе Гулария З. Р. странгуляционной борозды, Хаджимба Р. — колото-резаные раны на шее и Цвижба А. Я. — травматической ампутации 4-го, безымянного, пальца свидетельствует о том, что они все попали в плен живыми.

И что примечательно, руководители Грузии были готовы пойти на любые средства для достижения своих колониальных устремлений.

В конце грузино-абхазской войны, при захвате штаба 24-ой бригады, в качестве трофея были взяты оперативные документы этой бригады. В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчырском районе. План подписан командиром 24-ой бригады полковником Вашакидзе и 24 декабря 1992 г. утвержден командиром генерал-майором П. Датуашвили (подписи подлинные).

Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было (с. Меркула — цель 116, с. Атара — цель 133, южная окраина с. Джгерда — цель 113).

Применение такого количества ядерных боеприпасов, даже малой (до одной килотонны) мощности, тем более не подготовленным к этому личным составом, могло привести к непредсказуемым результатам — как к уничтожению людей, так и к экологической катастрофе. Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152-мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152-мм гаубицы были переданы Грузии официально.

В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия. Это ли не подтверждение планов по осуществлению геноцида?!

Поняв, что только военным путем добиться желаемого результата невозможно, руководители Грузии решили провести этническую чистку. Наиболее откровенно об этом сказал в интервью радио «Свобода» академик Каркашадзе: «Я считаю, что абхазцам и грузинам жить вместе будет очень тяжело. Еще когда шла война в Абхазии, мы собрались в Академии Наук Грузии, и я тогда с большой болью внес предложение провести абхазо-грузинскую границу вдоль реки Гумиста. За Гумистой — Абхазское государство, а от реки территория Грузии».

Эта идея была поддержана не только  руководством Грузии, но и ООН и представителями некоторых западных стран. Мы располагаем картой, предоставленной ООН, где нашла свое отражение идея урегулирования на основе этнически чистых территорий.

Прокуратура Республики Абхазия имеет рукописную запись выводов посла Германии в Грузии Гюнтера Дальхоффа по результатам беседы с Э. Шеварднадзе. В ней зафиксировано следующее: «Установление мира между Грузией и Абхазией займет годы и поэтому сейчас возможен процесс политических переговоров только по прекращению огня. Этническая чистка — есть фактор установления мира, так как она ведет к решению проблемы».

Эта идея реализовывалась в течение всего периода оккупации Абхазии. С занятой территории в массовом порядке выселялись тысячи абхазов, русских, армян и др. лиц негрузинской национальности, у которых брались письменные обязательства, что они в Абхазию больше не вернутся. В соответствии с планом этнической чистки, за р. Гумиста, на территорию контролируемую абхазскими властями, активно выдавливалось негрузинское население. Кроме того, из Сухума были департированы грузинскими властями практически все евреи и греки, которых вывозили на самолетах и морских судах (кстати, после войны многие из них вернулись и живут в Абхазии).

В то же время со всех районов Грузии в г. Сухум спешно завозились на постоянное жительство лица, не имевшие никакого отношения к Абхазии. Следует отметить, что для находившегося в Абхазии грузинского населения вопрос этнического раздела грузин и абхазов был решен.

Подтверждением этому является митинг, проведенный в г. Сухум 9 сентября 1993 г.

Как известно, после Сочинского Соглашения о мирном урегулировании конфликта было решено создать совместные абхазо-грузинские властные структуры. На митинге 9 сентября грузинское население г. Сухум приняло решение, что они с абхазами жить вместе не хотят и не пустят их в город.

Злодеяния, совершенные оккупационными властями, не могли не вызвать ответной реакции. Немало случаев нарушений прав человека были допущены и представителями абхазской стороны и этому не может быть никакого оправдания. Ни один такой факт не оставлен без реагирования правоохранительными органами Республики Абхазия. Немало лиц привлечено к уголовной ответственности и осуждено к суровым мерам наказания за совершение преступлений против любого гражданина Республики Абхазия независимо от его национальной принадлежности.

Власти Грузии с помощью международных организаций пытаются обвинить руководство Абхазии в проведении этнических чисток грузинского населения.

Решения, принимаемые по этому вопросу, фактически являются пересказом материалов, представленных грузинской стороной.

Мы неоднократно обращались в ООН и другие международные организации с предложением о направлении в Абхазию комиссий по установлению фактов. И только однажды удалось организовать приезд такой комиссии в ноябре 1993 года.

По результатам проверки комиссией был подготовлен документ, из которого следовало, что фактов этнических чисток с абхазской стороны не установлено. Этот вывод был основан на том, что отдельные факты нарушений прав человека, выявленные комиссией, не носили организованного характера и не были инспирированы руководством и другими органами власти Республики Абхазия. Однако этот документ не нашел отражения ни в одной резолюции ООН.

После окончания полномасштабных боевых действий, власти Грузии начали осуществлять террористическую и диверсионную деятельность в Галском районе Абхазии. Мы неоднократно информировали об этом ООН и другие международные организации, представляли материалы о совершенных преступлениях, называли конкретных виновников. Но эти обращения оставались без внимания.

Политика двойного стандарта международных организаций в отношении Абхазии и Грузии породила у последней сознание вседозволенности и безнаказанности. Объективно эта политика является попустительством к продолжению преступной деятельности против Абхазии.

Расследование дел о массовых убийствах и геноциде абхазского и других народов, населяющих Абхазию, будет еще долго продолжаться, так как за прошедшее время невозможно было провести следствие в соответствии с нормами процессуального законодательства, оформить тысячи фактов злодеяний и беззакония, совершенных властями Грузии и ее Вооруженными формированиями за период оккупации Абхазии.

Вместе с тем, нами уже собрано достаточно материалов для предъявления обвинений конкретным лицам в организации и совершении сотен преступлений против человечности, военных и других особо тяжких преступлений, и в свое время они будут обнародованы.


© 2015—2018 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru