Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия сделала шаг в политический тупик

На фоне обнадеживающей информации, поступающей из цхинвальского региона, серьезную обеспокоенность вызывают в Грузии действия абхазского парламента. На заседании Госсовета Грузии, которое проходило в минувшую субботу, отмечалось, что действия абхазского парламента направлены на развязывание нового серьезного очага напряжения в стране. Госсовет Грузии признал недействительным решение Верховного Совета Абхазии об отмене конституции Абхазии 1978 года и восстановлении конституции Абхазии 1925 года.

Однако в ходе обсуждения на Госсоете отмечалось, что эта конституция в 1925 году не была принята, а существовала лишь как проект, который предстояло принести в соответствие с действующей тогда конституцией Грузии. Таким образом, подчеркивали выступившие на Госсовете юристы, восстановление действия этой конституции — правовой нонсенс. Кроме того, принятие решения о восстановлении конституции 1925 года проходило с серьезными процедурными нарушениями. Оно было принято не квалифицированным, а простым большинством. В парламенте Абхазии 65 депутатов, 27 из которых — грузины. В последнее время они бойкотируют заседание парламента, считая, что абхазское большинство депутатов, а также председатель Верховного Совета Владислав Ардзинба нарушают права грузинского населения. На территории Абхазии проживают 17 процентов абхазцев и 47 процентов грузин. Парламент же был выбран по компромиссному, по сути сегрегационному закону, согласно которому абхазским депутатам было гарантировано механическое большинство.

На сегодняшний день положение в Абхазии достаточно напряженное. Блок «Демократическая Абхазия», объединяющий 19 грузинских политических организаций, призвал население республики к акциям гражданского протеста. Однако прямой конфронтации, тем более вооруженной, пока удается избежать.

Ситуация, возникшая с Абхазии, ставит перед руководством Грузии новые сложные задачи. Положение осложняется тем, что большинство грузин, живущих в Абхазии, — сторонники экс-президента Гамсахурдиа. И вполне возможно, что действия абхазского парламента во многом провоцируются этим обстоятельством.

Бесик УРИГАШВИЛИ, «Известия».


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru