Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Выстрелы в Сухуми еще звучат, но до нового Сараево дело не дойдет

По сообщениям, поступающим из Сухуми, к утру 17 августа ситуация там близка к стабилизации. Части вооруженных сил Грузии и абхазской гвардии отведены за черту города. Идут переговоры между противоборствующими сторонами. В переговорах с абхазской стороны участвуют практически все лидеры, за исключением председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба.

Части вооруженных сил Грузии контролируют практически все крупные населенные пункты Абхазии, за исключением Гудаута. На границе Грузии с Рассией в поселках Леселидзе и Гантиади также находятся грузинские вооруженные формирования. 17 августа утром в Гантиади переброшено еще 120 грузинских гвардейцев. Да и сача столица Абхазии, где 70 процентов населения составляют грузины, фактически находится под грузинским контролем.

17 августа в телеобращении к народу Эдуард Шеварднадзе заявил, что с сегодняшнего дня на всей территории Грузии восстановлена юрисдикция Республики Грузия и что власти намерены продолжать решительные действия по восстановлению порядка.

Всю ответственность за кровь, пролитую в минувшие дни на территории Абхазии, Шеварднадзе возложил на Ардзинба, заявив, что нападение абхазской гвардии на вооруженные формирования Госсовета Грузии в Очамчирском районе было полной неожиданностью и это можно квалифицировать как провокацию.

Предварительная договоренность о том, что грузинские войска войдут в Абхазию, была достигнута между руководством республики и автономии еще 8 августа. Согласно этой договоренности войска должны были ликвидировать бандформирования, захватывающие людей и взрывающие железнодорожные мосты на территории Гальского и Очамчирского районов. Затем они должны были расположиться на подступах Сухуми, после чего предполагалось начать формирование совместных сил по охране жизненно важной для Грузии и Армении железнодорожной магистрали (кстати, ущерб от террористической деятельности на железной дороге достиг 13 миллиардов рублей, 6 миллиардов из них — ущерб Армении). В свою очередь совместные оперативные группы сотрудников МВД Грузии и Абхазии должны были приступить к обезвреживанию террористических групп из числа сторонников Гамсахурдиа на остальной территории Абхазии. О точ, что такая договоренность была достигнута, подтвердили и участвующие в переговорах с грузинской стороной первый заместитель председателя Совета Министров Абхазии Сергей Багапш, заместитель председателя Совета Министров Зураб Лабахуа, министр внутренних дел Александр Анкваб…

Вместе с тем председатель Госсовета Грузии подчеркнул, что любые обвинения Грузии в оккупации выглядят абсурдными, поскольку Абхазия — «неотъемлемая часть Грузии и грузинское правительство имеет право ввести войска в любую часть Грузии, исходя из национальных интересов». По словам Шеварднадзе, вооруженные силы Грузии останутся на территории Абхазии до тех пор, пока этого требуют государственные интересы.

По заявлению же исполняющего обязанности премьера Тенгиза Сигуа, переговоры в Сухуми идут достаточно конструктивно. Абхазская сторона с пониманием отнеслась к позиции грузинской стороны и цель, которая была поставлена перед войсками — охрана важнейших магистралей и очистка территории от бандитских формирований, — будет выполнена, заверил Сигуа.

Следует также отметить, что командование Закавказского военного округа оказало безусловную поддержку грузинским властям. По некоторым данным — не только моральную. Об этом, в частности, свидетельствует заявление Шеварднадзе, который сказал, что командование ЗакВО выразило готовность отстоять независимость и целостность Грузии в случае, если вооруженные формирования генерала Дудаева или конфедерации горских народов предпримут агрессивные действия по отношению к Грузии. Однако Шеварднадзе добавил, что Грузия сегодня способна сама постоять за себя. Следует также предполагать, что Шеварднадзе заручился определенной поддержкой Запада, после того как в субботу вечером предоставил информацию дипломатическим представителям США, Германии и Турции. Во всяком случае после этих встреч тон его выступлений стал еще более уверенным, а действия — более решительными.

Наблюдатели при эточ не исключают, что конфликт, унесший жизнь 40 человек, был результатом двойной игры. Грузинская сторона под весьма благовидные предлогом освобождения заложников и охраны железной дороги попыталась заодно и взять под свой контроль в целом ситуацию по всей Абхазии. А Владислав Ардзинба, чье положение в последнее время весьма и весьма шатко, решил путем консолидации абхазов через вооруженное сопротивление упрочить свое лидирующее положение. Эту мысль подтверждает и то, что в феврале нынешнего года войска Грузии уже входили в Абхазию и дошли вплоть до поселка Леселидзе. Но тогда положение Ардзинба было достаточно прочным, и особых осложнений вояж грузинских формирований не вызвал.

Не оправдался также расчет Ардзинба на помощь российских войск и поддержку мирового общественного мнения. Сегодня его местонахождение неизвестно. По мнению сухумских журналистов, он находится на территории Гудаутского района, который контролируется еще одним абхазским лидером — Константином Озганом, который готов идти на переговоры с грузинами.

В нынешней ситуации иа политической арене Абхазии на первый план вышли другие силы, понимающие, что вопрос отделения Абхазии от Грузии ни политическими (абхазы составляют 18 процентов населения автономии, грузины — 50), ни тем более военными методами не решить. Они-то и сели за стол переговоров.

В свою очередь совместные оперативные группы сотрудников МВД Грузии и Абхазии должны были приступить к обезвреживанию террористических групп из числа сторонников Гамсахурдиа на остальной территории Абхазии.

Бесик УРИГАШВИЛИ, «Известия»


Эвакуация российских отдыхающих из зоны боев продолжается

Как уже сообщалось, в связи с осложнившейся обстановкой в Грузии и операциями правительственных воинских частей Грузии по наведению порядка на территории Абхазии создалась угроза безопасности российских граждан. С целью усиления охраны российских воинских частей, дислоцированных на грузинской территории, а также для обеспечения безопасности и эвакуации российских граждан — отдыхающих и обслуживающего персонала двух санаториев в Сухуми — правительство России по согласованию с руководством Грузии направило в Абхазию парашютно-десантный полк.

По сообщению пресс-центра Минобороны России, парашютно-десантный полк российской армии, высадившийся накануне в Гудауте, взял под свою охрану военные объекты российской армии в автономной республике. В настоящее время десантники успешно обеспечивают эвакуацию отдыхающих из военных санаториев и домов отдыха, невольно оказавшихся в зоне боев между грузинской и абхазской гвардиями. К сожалению, среди отдыхающих есть жертвы. 16 августа на территории дома отдыха войск ПВО разорвался снаряд. Погибли два и ранены три человека.

К полудню 17 августа военно-транспортной авиацией эвакуировано более трех тысяч человек, судами Новороссийского морского пароходства — около двух тысяч. И, как сообщили в Минобороны России, всего осталось эвакуировать около ста человек,

* * *

Как сообщил «Известиям» заместитель начальника Генштаба СНГ генерал-полковник М. Колесников, в эвакуации отдыхавших в военных санаториях и домах отдыха в Абхазии, помимо военных кораблей, участвовали армейская авиация и суда на подводных крыльях «Метеор».

Ситуация а Таганроге и Сочи сложная. Тысячи эвакуированных создали напряженную обстановку, требуя немедленной отправки домой. Что невозможно без согласованных действий военных ведомств не только России, но и тех государств СНГ, чьих военнослужащих пришлось срочно эвакуировать из Абхазии. Так, в Таганроге находятся около 120 белорусских граждан. Решение, по словам генерал-полковника М. Колесникова, будет, вероятно, таким: довезти людей из ближнего зарубежья до центра России и предоставить им добираться до дому самим.

Министерство путей сообщения. Заместитель начальника управления пассажирских перевозок МПС Г. Фомин сообщил редакции, что министерство оперативно реагирует на ситуацию с эвакуацией людей из Абхазии. В Адлер немедленно отправляется резервный состав из Самары. Возможно, туда же уйдет поезд, комплектуемый также в Самаре.

Поскольку в Западной Грузии взорван мост через реку Ингури, что парализовало железнодорожное сообщение в направлении Еревана, поезда Москва — Ереван будут вывозить эвакуируемых из Адлера. Аналогичные меры по вывозу людей из Таганрога примет и руководство Северо-Кавказской железной дороги.

Игорь АНДРЕЕВ, Николай БУРБЫГА, «Известия»


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru