Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Грузия — Абхазия: После выстрелов — залп взаимных обвинений

Как и следовало ожидать, решение российского парламента по конфликту в Абхазии вызвало серьезные осложнения в российско-грузинских отношениях.

Правительство Грузин в специальном заявлении, сделанном по этому поводу, расценило резолюцию, принятую российскими парламентариями, как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. В этом же духе высказался и председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе в своем интервью грузинскому телевидению, которое он дал в самолете по пути из Нью-Йорка в Москву.

— Я не допущу ревизии московского договора от 3 сентября, — заявил Шеварднадзе, — любую попытку ревизии этого договора Грузия расценит как попытку агрессии и повторной оккупации нашей страны со стороны России. В этом случае мы будем действовать соответствующим образом как внутри страны, так и на международной арене.

Грузинский лидер расценил принятие этой резолюции как победу красно-коричневых и имперских сил российского парламента и отметил, что если бы не действия этих сил, предсе-дателъ абхазского парламента Владислав Ардзинба был бы более сговорчивым и легче было бы достичь мира в этом регионе Грузии, По словам Шеварднадзе, сейчас важно выяснить позицию российского президента по этому волросу, и если последний разделяет позицию парламентариев, Грузии ничего не останется другого, кроме как попросить российские миротворческие силы, введенные в Абхазию и Цхинвальский регион с согласия и по просьбе грузинского правительства, покинуть территорию страны.

Коснувшись допросов вооружения, находящегося на территории Грузии, Шеварднадзе заявил, что ни один патрон, ни один танк или вертолет не покинет территорию Грузин. По словам Шеварднадзе, Грузия не просит милостыни, а берет то, что принадлежит ей по закону и действуя в рамках закона. Но если вппрос будет ставиться так, как поставлен в резолюции российского парламента, Грузия пойдет по пути Азербайджана и Армении, и тогда российские военные на ее территории почувствуют себя не очень уютно.

В Сухухи, между тем, в минувшие выходные продолжались поиски урегулирования конфликта. В субботу встречались представители грузинской стороны к командиры чеченских воинских формирований, воюющих на абхазской стороне. Во встрече принимали также участие представителя России и члены чеченской правительственной делегации. Как заявил лидер грузинской фракции абхазского парламента Тамаэ Надарейшвили, было достигнуто соглашение о безусловном выводе чеченских боевиков с территории Абхазии начиная с понедельника. Однако вечером того же дня, в Очамчирском районе, где абхазцы и северокавказцы ведут партизанскую воину против правительственных сип Грузии, у села Меркула произошло кровопролитное столкновение. Стороны, как всегда, обвинили друг друга в инициировании столкновения, что дало абхазской стороне повод заявить о приостановке вывода северокавказцев.

Грузинская сторона, в свою очередь, не преминула возложить ответственность за срыв переговорного процесса на российский парламент, чьи решения, по мнению грузин, подтолкнули абхазцев на продолжение боевых действий. Грузинская сторона настроена в этом конфликте   значительно более решительно, чем в цхинвальском регионе, и уверен, что ни при каких обстоятельствах не выведет часть своих правительственных формирований из Сухуми.

«Интерфакс» сообщает, что пресс-служба Верховного Совета Абхазии распространила в воскресенье заявление по поводу событий в Очамчирском районе. В нем подчеркивается «беспрецедентность» того факта, что наступление грузинских войск на село Меркула было предпринято в тот день, когда в Сухуми представители Грузин, Абхазии, а также Чечни достигли договоренности о выводе чеченских добровольцев из автономной республики. Их должны были начать вывозить с аэродрома в Гудауте в понедельник, 26 сентября.

Галина Виницкая, парламентский корреспондент ИТАР-ТАСС:

Верховный Сонет Российской Федерации осуждает политику руководства Грузин, пытающегося путем насилия решить сложные проблемы межнациональных отношений, и требует от него немедленного прекращение вооруженных действий, вывода воинских формирований с территории Абхазии.

Бесик УРИГАШВИЛИ, «Известия».


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru