Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия: мародеров расстреливают, не заглядывая в паспорта

В Гудауте, в неприметном двухэтажном доме, где сохранились таблички «Главный экономист». «Ст. инженер по технике безопасности», разместились министерство обороны Абхазии и генеральный штаб. Здесь, попрощавшись с заплаканной женщиной в черном, минувшей ночью потерявшей сына, меня принял исполняющий обязанности министра полковник Владимир Аршба. Артиллерист, прошедший Афганистан, Армению, Азербайджан…

Владимир Георгиевич так оценил сегодняшнюю военную обстановку в Абхазии:

— По линии реки Гумиста, на берегах которой закрепились грузинские и абхазские подразделения, — глухая оборона. Идут позиционные перестрелки, вылазки с той и другой стороны. Но мы знаем — противник стягивает силы. Из Тбилиси идет колонна бронетехники, и мы отслеживаем ее продвижение. На аэродром в Капитнари прибывают свежие Су-25 к Ми-24.

Что такое «глухая оборона», я наблюдал сам, снова побывав на передовой. Быстро перебежав открытые места, что простреливаются снайперами с той стороны, перевел дух у основательных, в два наката, блиндажей. Переобулся, надев резиновые сапоги пожилого бойца. Здесь, конечно, безопасно: от снайперских пуль и снарядов прямой наводкой защищает холм, покрытый мандариновыми и лимонными садами. Дальше сложнее — перебежки по окопу, на дне которого глиняное месиво после недавних дождей. Простреливают, но мы с сопровождающими нас ополченцами Францем Микамба и Виктором Самохиным благополучно добираемся до блиндажа одного из отделений пятой новоафонской роты. Перекур с бойцами, сидящими на этой позиции уже два месяца. Их снабжают табаком для самокруток, но мой скромный «Полет» («овальные, класс второй») идет, как курительный деликатес.

Направление тут танкоопасное — у Гумисты в этом месте пологий берег. «Пойдете на Сухуми, если будет приказ?» — «С голыми руками пойдем, ни перед чем не остановимся. Умирать никому не хочется, но до Ингури дойти надо. Другой земли, кроме абхазской, ни у кого из нас нет. И не только у абхазов. В нашей новоафонской роте — и местные русские, осетины, армяне».

Каким оружием располагает сегодня абхазское ополчение? В основном стрелковым, есть гранатометы. Вся тяжелая техника — около 30 единиц: танки, БМП, БРДМ — трофейные, захваченные в ходе гагринской операции. Авиации увы, нет никакой. Зато имеется то, чем сбивать самолеты. Например, система «Стрела», более современная, чем «Стингер». Откуда? «Бог послал…»

На обратном пути заехали в российский батальон ВДВ, о постоянных обстрелах которого с той стороны реки я уже писал. Верно ли, как сообщили «Вести», что вчера в расположении части убиты две женщины — служащие российской армии и ранен солдат? Информация оказалась неточной: тяжело ранена снайперской пулей местная учительница и легко — солдат-десантник, прибежавший из части ей помочь.

…Прикрывшись склоном, мы с фотокором ИТАР-ТАСС Олегом Власовым дошли до наблюдателя с биноклем. И достаточно было коллеге шагнуть в поисках кадра на полтора метра в сторону шоссе Сочи — Сухуми, как тут же в десятке метров впереди разорвался, осыпав нас щебенкой, орудийный снаряд. Гвардейцы нервничают, ожидая штурма стратегически важного моста, и «реагируют» на любое движение.

У отвоевавшихся гвардейцев Поссовета я побывал. 42 пленных заполняли в это время учетные карточки Международного Красного Креста. Их принесла в барак его представительница из Швейцарии Виолен Дожени. Мадам не стала отвечать на мои вопросы, сославшись на то, что не в праве говорить о своих впечатлениях.

— Обращаются с нами хорошо, благородно, — говорит вместо нее 42-летний инженер-строитель из Тбилиси Тамази Мапаришвили. — Кормят три раза в день. Но все это мелочи. Главное — нам сохранили жизнь, когда брали в плен. С нами поступили великодушно. Знаете, если бы можно было искупить свою вину перед абхазами словами, сказал бы им: «Простите!» Но слова мало что значат. Лучше расскажу обо всем своим детям, их у меня четверо, друзьям, знакомым в Тбилиси, всем.

— Так все думают в этом бараке?

— Все, без исключения.

— Родные знают, где вы, что с вами?

— Да. Один из нас даже говорил с домом по телефону. Такой вот плен…

И последнее. Абхазы радикально бсрятся с мародерами. Создали специальный отряд для отлова этих подлецов. Работает трибунал. На днях расстреляли троих — двух абхазов и одного армянина. Как подчеркнул полковник В. Аршба, национальность мародера не имеет для них никакого значения…

Игорь АНДРЕЕВ, «Известия».
ГУДАУТА, 16 октября.


Абхазы мечтают о мире, но готовятся к войне

Депутаты Верховного Совета Абхазии Зураб Ачба, Виктор Логинов, Юрий Воронов к Нателла Ашба 15 октябре в Доме журналистов на Никитском бульваре в Москве провели пресс-конференцию.

Анализируя результаты выборов в Грузии и недавние высказывания руководителей республики, депутаты заявили, что их главная цель — искать невоенные пути решения абхазско-грузинской проблемы, но, по их мнению, заявление Эдуарда Шеварднадзе отрезает пути к миру.

Выступившие перед журналистами депутаты привели факты уничтожения войсками Госсовета культурного наследия абхазов в Сухуми и Очамчири, полного разграбления квартир проживающих там людей. Причем не только коренной национальности. Они заявили, что Грузия использует для продолжения войны наемников, российское оружие и боевую технику, а также оружие, полученное из-за рубежей СНГ.

— Мы же воюем только трофейной техникой, — сказал Зураб Ачба.

Непременными условиями прекращения боевых действий абхазская сторона считает: полный вывод войск Госсовета с территории Абхазии, а после этого выход из республики добровольцев Конфедерации горских народов Кавказа, принятие на себя Россией миротворческих функций (впрочем, это могут быть и силы ООН), охрана ее войсками коммуникаций, обеспечение гарантии мира и спокойствия на абхазской земле. Только эти условия могут стать основой для возобновления переговоров с грузинским руководством, считают депутаты.

Виктор ЛИТОВКИН, «Известия».


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru