Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия: эскалация военных действий

В грузинском военном и политическом руководстве считают, что абхазская сторона использовала перемирие, достигнутое после московской встречи Э. Шеварднадзе и Б. Ельцина для наращивания своей военной мощи и подготовки нового крупномасштабного штурма города Сухуми.

Как заявил в интервью корреспонденту «Известий» главный военный советник Э. Шеварнадзе полковник Владимир Чиковани, возобновление военных действий следует ожидать в ближайшие дни. «Абхазцы используют перемирие для укрепления своих фортификационных сооружении на реке Гумиста и в районе города Ткварчели. Они также закупают новые партии оружия и боеприпасов. Этот почерк в поведении абхазских лидеров хорошо известен — передышку, вызванную мирными переговорами в Москве 3 сентября прошлого года и в Сухуми, в начале апреля нынешнего — абхазское командование использовало для подготовки военных наступлений».

По словам В. Чиковани, за десять дней перемирия абхазская сторона около тридцати раз нарушала соглашение о прекращении огня. Причем, в последних случаях — в ночь с 31 мая на 1 июня и с 1 на 2 июня — в результате боев в Очамчирском районе погибли и ранены около 40 грузинских бойцов. Перестрелка в последние дни ведется и по линии Фронта на реке Гумиста, Используются гранатометы, автоматическое оружие и минометы.

Кан утверждает В. Чиковани, абхазской стороной в середине мая в России закуплено большое количество боеприпасов, а также управляемые ракеты «Стрела» и «Игла» типа «Земля — воздух». По агентурным данным грузинской разведки, 29 и 30 мая из Краснодарского края на территорию, контролируемую абхазскими силами, было переправлено около пятисот вооруженных наемников — казаков. Всего же, по грузинским данным, под ружьем у абхазцев находится около шести тысяч человек. Две группировки— каждая примерно по тысяче человек — на военных базах в Гаграх и на Пицунде — ведут интенсивную боевую подготовку. Среди них немало граждан Турции, этнических абхазцев, которые прибыли сюда со своим оружием. В распоряжении абхазцев имеются также 12 установок «Град» и 23 самоходные артиллерийские установки, которые они получили в середине апреля после мирных переговоров в Сочи. В ближайшие дни абхазцы ожидают подкрепления со стороны Конфедерации горских народов. Они рассчитывают примерно на тысячу вооруженных боевиков из Северного Кавказа.

Как заявил председатель Совета Министров Абхазии Тамаз Надареишвили, все эти данные, а также систематические нарушения договоренности о прекращении огня, ставят под угрозу срыва намеченную акцию по оказанию гуманитарной помощи городам Сухуми и Ткварчели, которая должна была проходить под эгидой ООН в эти дни.

События последнего времени лишний раз утверждают в мысли, что московские договоренности о прекращении огня и политическом решении абхазского конфликта вряд ли сработают на этом этапе. Срыв мирных договоренностей позволил грузинским радикалам сделать заявление об очередном политическом просчете Шеварднадзе, который делает ставку в урегулировании этого конфликта на Россию. Кроме того, грузинские политические лидеры на встрече с депутатами парламента заявили, что этот конфликт может решиться только военным путем, и призвали парламентариев надавить на главу государства. Видимо, следствием таких настроении явилось сенсационное выступление одного из лидеров грузинской политической оппозиции в парламенте Ираклия Церетели, который заявил, что категорически требует отставки Шеварднадзе. По словам Церетели, он продал Грузию и проиграл войну в Абхазии и Цхинвалском регионе.

С своей стороны абхазский лидер Владислав Ардзинба в выступлении по Гудаутскому радио сказал, что абхазская сторона не брала на себя никаких обязательств о прекращении огня после московской встречи Ельцина и Шеварднадзе, и что прекращение боевых действий со стороны абхазцев было всего лишь жестом добром воли по отношению к России. Абхазская сторона, сказал Ардзинба, возобновит боевые действия тогда, когда посчитает нужным.

Бесик УРИГАШВИЛИ, «Известия».
ТБИЛИСИ.


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru