Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия готова активизировать мирные переговоры с Грузией

Перспективам прекращения войны и политического урегулирования отношений между Абхазией и Грузией была посвящена состоявшаяся в пятницу в Москве пресс-конференция, о которой приняли участие глава абхазской делегации на переговорах в Москве А. Джергения и первый заместитель председателя Совета Министров Абхазии С. Багапш.

Выражая точку зрения руководства Абхазии, Джергения заявил, что оно хочет перейти на язык переговоров. В связи с этим абхазским военным частям дано указание не проводить активных боевых действий. Однако в последние дни в средствах массовой информации появились обвинения абхазской стороны в неуступчивости, мешающей достичь компромисса. Это не так. Хотя с первого дня войны руководство Абхазии настаивало на немедленном и безусловном выводе грузинских войск с ее территории, в подготовленном проекте соглашения содержится уступка. Что имеется в виду? Есть предложение возложить контроль над территорией западнее реки Гумиста до Псоу на полк абхазских внутренних войск, а контроль над районом восточнее Гумисты до Ингури — на подразделения внутренних войск, состоящие из грузин.

Выступая на пресс-конференции, С. Багапш заявил, что слухи о расколе в абхазском руководстве и, в частности, о его расхождениях с В. Ардзинбой, распространенные некоторыми средствами массовом информации, неверны, нет никакого раскола. Есть общность взглядов на будущее абхазского народа, общие надежды на скорейшее окончание войны.


Гудаута. Абхазия. После обстрела города грузинскими войсками — похороны жертв.


Инга ПРЕЛОВСКАЯ, «Известия»


Военные действия в Абхазии не должны перерасти в большую войну

Вопреки грозным заявлениям министра обороны Грузим правительственные войска а Абхазии остались на прежних позициях и не предпринимали попыток перейти в наступление.

Можно предполагать, что ультиматум грузинского военного руководства носил скорее психологический и политический характер и явился фоном к миротворческим усилиям, предпринимаемым российским министром иностранных дел и личным представителем президента Ельцина в урегулировании абхазского конфликта Борисом Пастуховым.

Близкие к грузинскому руководству круги утверждают, что ультиматум был в некоторой степени согласован и с российской стороной, чьи миротворческие усилия наталкиваются на упорство и несговорчивость гудаутских руководителей, обусловливающих прекращение огня рядом неприемлимых для Тбилиси условий. Грузинская же сторона настаивает иа безусловном прекращении огня, считая, что остальные проблемы можно решить путем последующих прямых переговоров с участием России и международных организаций.

Открытие железнодорожного сообщения с Сухуми и оперативная переброска туда из Очамчира и внутренних районов Грузии большого количества сил и техники окончательно развеяли утверждения абхазских лидеров о падении Сухуми.

Если бы грузинские воиска перешли в наступление, что сегодня им вполне уже по силам, то конфликт мог бы принять характер большой кавказской войны, где напрямую будут затронуты интересы России и куда она может быть втянута. Такое развитие событий меньше всего устраивает нынешних грузинских и российских руководителей.

Бесик УРИГАШВИЛИ, «Известия»
ТБИЛИСИ


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru