Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия: война без правил

Абхазские войска методично, квартал за кварталом, квадрат за квадратом продолжают обстреливать Сухуми, сказал в разговоре с корреспондентом «Известий» помощник Э. Шеварднадзе Теймураз Степанов.

Он опроверг появившиеся сообщения о том, что абхазские войска находятся в нескольких сотнях метров от здания Совета министров. Единой линии фронта нет: бои ведут в различных районах города небольшие военные группировки, поддерживаемые мощным огнем артиллерии. Массированному обстрелу подвергаются не только боевые позиции защитников города, аэропорт и другие стратегические объекты, но и кварталы мирных жителей, многие из которых вернулись в город, поверив в то, что Сочинские соглашения принесут мир.

Как известно, в соответствии с этими соглашениями Грузия вывела тяжелую технику из зоны конфликта. Она фактически осталась безоружной. И как раз в этот момент абхазская сторона предприняла массированную атаку на Сухуми. Нет сомнения в том, что она готовилась в те дни. когда велись переговоры о перемирии, под их прикрытием, подчеркнул Т. Степанов. Чтобы беспрерывно в течение семи дней бомбить город, нужно было накопить огромные запасы боеприпасов. Положение противоборствующих сторон оказалось явно неравным. Нас обезоружили и оставили, бросили один на один с хорошо вооруженным противником. Россия, по существу, не выполнила своих обязательств гаранта мира в зоне конфликта.

Отвечая на вопрос, продолжается ли работа трехсторонней объединенной комиссии по урегулированию абхазского конфликта, Т. Степанов сказал, что грузинская делегация приостановила свое участие в ее работе. Требования абхазов, чтобы вооруженные силы Грузии на другой же день после прекращения огня сложили оружие и покинули территорию Абхазии, здесь считают просто нереальными, как и восстановление к 1 октября в Сухуми власти, которая существовала в автономной республике до начала войны. Для этого нужно время, создание условий, осуществление целого комплекса мероприятий.

Очень трудно возвращаться за стол переговоров после случившегося, добавил Т. Степанов. Когда льется кровь, не прекращается обстрел города. Когда в селе Ахалдаба Очамчирского района в качестве заложников на стадион согнали свыше 500 человек, чтобы использовать их как прикрытие в случае наступления грузинских войск. Гудаутское руководство препятствует эвакуации мирного населения, ведет огонь по морскому порту. Мы обратились к ряду причерноморских государств с просьбой помочь в эвакуации 15 тысяч детей.

Юрий ОРЛИК, «Известия».


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru