Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Абхазия: когда Тбилиси вспоминает о Сухуми

В июле 1989 года в результате вооруженных столкновений в Абхазии погибли 15 мирных жителей и 2 солдат.

С тех пор руководство автономной республики, где установлен особый режим управления, ведет целенаправленную политику выхода Абхазии из состава Грузии. Год назад, ссылаясь на результаты референдума по Союзному договору, оно приняло решение стать полноправным членом обновленного Союза. А совсем недавно — 23 июля — сессия местного парламента без участия неабхазской части депутатов прекратила действие конституции республики 1978 года и до принятия нового основного закона восстановила конституцию Социалистической Советской республики Абхазии 1925 года. Согласно такому решению отныне Абхазия должна объединиться с Грузией на основе договора. Со своей стороны, грузинские депутаты торпедируют совместную работу в стенах нынешнего парламента, требуя его роспуска и проведения новых выборов. Они считают, что в ходе прошедших выборов в Верховный Совет автономной республики были ущемлены права и интересы большинства населения, так как 17 проц. абхазского населения имеют 28 депутатских мест, а 46 проц. грузинского представлены лишь 26 депутатами. Полтора месяца назад противостояние достигло кульминации. В республике узаконено распределение руководящих мест по национальной принадлежности К примеру, председателем Верховного Совета может стать только абхаз, а его заместителем — грузин, премьер-министром — грузин, а его первым замом — абхаз. Так вот, без согласования с грузинской депутацией парламент назначил премьер-министра, чуть позже освободил с занимаемой должности министра МВД генерала Гиви Ломинадзе, грузина по национальности, который с применением силы был выгнан из своего кабинета. В ответ абсолютное большинство личного состава милиции объявило о неподчинении абхазскому руководству. И неповиновение до сих пор продолжается.

Еще хуже обстоит дело с вооруженными формированиями. Создана абхазская национальная гвардия, состоящая только из абхазов и подчиняющаяся лично председателю Верховного Совета республики Владиславу Ардзинба. Не отстают в этом деле и грузины. У них здесь дислоцированы два батальона грузинской наииональной гвардии, а также отряд «Мхедриони».

Прошедшие три года не прибавили оптимизма. Радикально настроенная часть абхазов считает, что грузины аннексировали Абхазию и их нужно заставить уйти отсюда. Такой тон никогда не приведет к компромиссу, считает руководитель абхазского подразделения «Мхедриони» Борис Какубава. Его мнение: самоопределение республики возможно, но в рамках Грузии. Сергей Шамба, председатель абхазского Народного форума, думает, что отношения между Абхазией и Грузией должны строиться на договорной основе, как между равноправными государственными субъектами. По его мнению, Тбилиси не желает повернуться лицом к абхазской проблеме. Все переговоры об урегулировании отношений завершаются обманом.

Пока дорога к компромиссу перекрыта. И повинны в этом обе стороны. Пока в Тбилиси до решения абхазской проблемы руки не доходят. Госсовет Грузии вспоминает о существовании Абхазии, когда необходимо аннулировать то или иное решение абхазского парламента, противоречащее грузинской конституции. К примеру, недавно упразднили решение Верховного Совета Абхазии о прекращении действия конституции АССР 1978 года. Сегодня в Абхазии спокойно только внешне.

Акакий МИКАДЗЕ


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru