Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Только продовольствие и медикаменты
Гуманитарная операция Сочи — Сухуми — Ткварчели

25 января правительство России по согласованию с правительством Грузии начало поставку гуманитарной помощи в рамках ООН из Сочи в Ткварчели и эвакуацию из Ткварчели мирного населения — женщин, детей, стариков и больных.

Для обсуждения проблем, связанных с реализацией этого соглашения 23—24 января в Сухуми находились члены Государственного комитета России по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии. В Сухуми они встретились с председателем Совета министров Абхазии Тамазом Надареишвили и командиром дислоцированного в Абхазии второго армейского корпуса вооруженных сил Грузин генерал-майором Паатой Датуашвили.

В результате решено установить коридор пролета для российских гражданских вертолетов с опознавательными знаками Красного Креста по согласованному маршруту, а именно: Сочи — Сухуми — Ткварчели и обратно Ткварчели — Сухуми — Гудаута — Сочи.

По инициативе грузинской стороны в протоколе записано: при погрузке гуманитарной помощи в российские вертолеты в адлерском аэропорту, при досмотре грузов и пассажиров в сухумском аэропорту, при разгрузке гуманитарных грузов и посадке эвакуируемого населения в Ткварчели будут присутствовать по 2 представителя грузинской стороны.

Перевозимый груз должен состоять только из продовольствия и медикаментов.

При эвакуации населения из Ткварчели должен соблюдаться принцип строгой национальной пропорциональности лиц, вывозимых оттуда, а именно: треть вывозимых из Ткварчели людей составят абхазы, треть — грузины и треть — представители русскоязычного населения. Эвакуации подлежат дети, женщины, старики и тяжелобольные, желающие эвакуироваться.

Время вылета и высота полетов согласовываются ежедневно между военными службами России и Грузии. Как стало известно из официальных документов, высота полета российских вертолетов составит 150—300 метров,

Прикрывать полеты российских вертолетов от адлерского аэропорта до линии фронта у реки Гумиста будут российские же вертолеты Ми-24, от Гумисты в сухумский аэропорт и до поселка Ачигвара Гальского района прикрытие будет осуществляться грузинской военной авиацией. В протоколе записано, что грузинская сторона обеспечивает безусловную безопасность полетов над территорией, контролируемой грузинской стороной.

Для обеспечения устойчивой радиосвязи в рамках проводимой операции стороны выделяют специальный диапазон частот для исключительного использования его участниками этой операции.

В протоколе, подписанном российскими представителями Кудиновым, Чудиновым и Инюциным и грузинскими — Надареишвили и Датуашвили, говорится, что грузинская сторона настаивает, чтобы в период этой гуманитарной акции одновременно проводилась адекватная операция по эвакуации грузинского населения из зоны Гагры и Гудаутского района.

В случае нарушения воздушного пространства российскими вертолетами и проведения ими несанкционированных полетов грузинская сторона примет соответствующие меры и рассмотрит вопрос о прекращении этой акции. В случае возникновения спорных вопросов стороны обязуются решать их путем немедленных переговоров.

После окончания встречи российских и грузинских представителей председатель Совета министров Абхазии Тачаз Надареишвили в интервью журналистам сказал, что гуманитарная акция Сочи — Сухуми — Ткварчели будет прекращена грузинской стороной, если абхазская артиллерия в это время будет обстреливать жилые кварталы Сухуми и предпринимать другие военные действия.

24 января в Сухуми находилась группа экспертов СБСЕ во главе с Иштваном Дьярмати. Они встретились с председателем Совета министров Абхазии Тамазом Надареишвили. Во время встречи обсуждалось урегулирование конфликта в Абхазии и будущее устройство республики в составе общегрузинского государства.

После завершения встречи Дьярмати в беседе с корреспондентом «НГ» сказал, что цель приезда делегации — ознакомление с ситуацией на месте. Он также отметил, что 27 января эксперты СБСЕ намерены вылететь в Гудауту и встретиться с находящимися там абхазскими руководителями.

Затем эксперты собираются выработать специальные предложения и рекомендации об урегулировании конфликта.

После окончания встречи Тамаз Надареишвили сказал журналистам, что после прекращения вооруженного противостояния в Абхазии должны состояться выборы в парламент, а затем референдум об устройстве республики.

Тенгиз Пачкория.


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru