Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Очередной виток напряженности в Абхазии
Оппозиция требует отставки Шеварнадзе

В Абхазии продолжается гуманитарная операция по оказанию помощи осажденным городам Сухуми и Ткварчели. Как уже сообщалось, в столице Абхазской Автономной республики работает российская комиссия по подготовке списков желающих эвакуироваться. Желание покинуть город иъявили пока около семисот человек, в основном русские. Что касается Ткварчели, где эвакуационные мероприятия уже начались, из докладной списки, направленной 3 июня командующим вторым армейским корпусом генерал-майором Зауром Учадзе на имя министра обороны Грузии, следует, что в Ткварчели были нарушены квоты вывоза населения: вместо 25% от общего количества вывозимых жителей на сегодняшний день вывезено всего 2% грузинского населения. В этом же письме генерал информирует руководство о имевшем место случае нарушения маршрута следования в Ткварчели и незапланированной посадке на территории Очамчирского района вертолетов Ми-8М, участвовавших в акции. Учадзе обвинил экипажи этих вертолетов в сборе разведывательных данных о расположении позиций правительственных войск.

В четверг было распространено заявление заместителя председателя комитета защиты прав человека и межнациональных отношений Республики Грузия Шарманашвили и заместителя председателя Совета министров Абхазской автономной республики Гасвиани, координирующего гуманитарную операцию от грузинской стороны. В заявлении говорится, что абхазская сторона является инициатором перестрелок и вооруженных столкновений, помимо этого на позициях вдоль реки Гумиста усиленно возводятся оборонительные укрепления. Работа не прекращалась даже во время недавнего перемирия. «В таких условиях становится невозможным осуществление гуманитарной операции. Надеемся, что представители РФ объективно оценят создавшуюся ситуацию, засвидетельствуют факты нарушении договоренностей и примут меры по недопущению подобных действий. Лишь при таких условиях будет целесообразным продолжать вышеупомянутую акцию», — говорится выявлении.

Как сообщил советник Шеварднадзе по военным вопросам Владимир Чиковани, абхазские формирования готовятся к новому наступлению и активно наращивают запасы оружия и снарядов. Замечено и стягивание живой силы на сухумском направлении к реке Гумиста.

Налицо очередной виток напряженности в грузино-абхазском конфликте. Опыт этой войны показывает, что после очередных переговоров обязательно наступает резкий кризис. Очевидно, что возможности договориться препятствуют позиция гудаутского лидера Ардзинбы и некоторые суперрадикальные заявления, периодически раздающиеся из Тбилиси. Помимо этого, играет большую негативную роль и отсутствие механизма регулирования и контроля за поведением полевых командиров, приказания которых зачастую приводят к незапланированным столкновениям.

Тем временем и Тбилиси уже слышны голоса радикальной оппозиции, обвиняющие в военных неудачах в Абхазии правительство. Часть членов фракции Национал-демократической партии потребовали в парламенте провести кардинальную реорганизацию кабинета министров. В четверг в парламенте последовало беспрецедентное по своей форме заявление лидера Партии национальной независимости Ираклия Церетели о необходимости срочной отставки Шеварнадзе и возглавляемого им правительства.

Гуга Лолишвили.


НЕГА сообщает

По данным Министерства экономики и финансов Абхазии, материальный ущерб, нанесенный экономике региона в результате вооруженного конфликта, составил около 80 млрд рублей.

Кроме того, до сих пор неизвестны размеры ущерба на территории Абхазии, которая контролируется гудаутской группировкой,

Объем промышленного производства в Абхазии за вторую половину 1992 года и первый квартал 1993 года снизился на 49,6%, объем сельскохозяйственного производства — на 67,8%. Выработка электроэнергии упала на 65%, товарооборот уменьшился на 44,6%.

По словам министра экономики и финансов Абхазии Виссариона Накопия, на 1993 год ни одно государственное предприятие Абхазии не имеет контактов ни с одним из предприятий какой-либо республики.

Промышленные предприятия Абхазии за период войны произвели продукции на 1 млрд рублей, несмотря на то, что практически полностью прекратились поставки сырья, не хватает электроэнергии и блокированы транспортные коммуникации.

* * *

Вчера Министерство обороны Абхазии сделало заявление.

«Как известно, руководствуясь стремлением положить конец кровопролитию, вооруженные силы Абхазии с 00. часов 20 мая 1993 года в одностороннем порядке прекратили огонь. Командование    грузинских войск также объявило о прекращении огня, — говорится в заявлении. Однако в 05.30 20 мая 1993 года грузинские войска открыли артиллерийский огонь и атаковали позиции вооруженных сил Абхазии. 1 июня 1993 года в 18.00 грузинские войска предприняли попытку к наступлению в направлении села Лабра, в результате чего имеются жертвы с обеих сторон. Последствием систематических обстрелов мирных сел Очамчирского района стали раненые и убитые, среди которых есть две женщины и один ребенок. 24 мая 1993 года грузинские войска сбили вертолет МИ-6 российской авиакомпании с грузом гуманитарной помощи для осажденного  города Ткварчели. Экипаж погиб. 2 июня 1993 года в районе города Очамчира грузинские войска вновь обстреляли российский вертолет МИ-6, совершавший гуманитарный рейс в Ткварчели под эгидой ООН».

В связи с тем, что объявленное прекращение огня с 00 часов 20 мая 1993 года грузинской стороной не выполняется, Министерство обороны Абхазии «заявляет решительный протест грузинской стороне и возлагает на нее всю ответственность за возможные последствия».


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru