Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Владислав Ардзинба изъявил желание встретиться с Эдуардом Шеварднадзе
Бои в Абхазии продолжаются

Вторые сутки нет телефонной междугородней связи с Сухуми, повреждена и подземная кабельная линия правительственного канала связи. 22 сентября вечером в МВД Республики Грузия корреспонденту «НГ» сообщили, что в 19 часов при подлете к сухумскому аэропорту абхазскими формированиями бил сбит принадлежащий тбилисскому отряду пассажирский самолет Ту-154, бортовой №85164, выполняющий рейс Тбилиси — Сухуми. С находящегося в море абхазского военного катера по самолету была выпущена тепловая ракета. Большинство пассажиров погибли, количество жертв уточняется. По предварительным данным, погибли от 50 до 60 человек. Несмотря на сильные повреждения, экипаж сумел посадить самолет в сухумском аэропорту. Удалось спасти жизнь 20 пассажирам и 6 членам экипажа. По данным, полученным из грузинских официальных источников 22 сентября вечером, абхазские войска вели обстрел и других пассажирских самолетов, перевозивших людей и гуманитарные грузы в Сухуми. 23 сентября утром командующий внутренними войсками Республики Грузия генерал-майор Владимир Чиковани сообщил корреспонденту «НГ», что 22 сентября грузинские войска продолжали успешные операции в Очамчирском районе по направлению к реке Кодори. 22 сентября вечером совместные отряды грузинских правительственных войск и оппозиционных вооруженных формирований полковника Лоти Кобалия взяли под свой контроль высоту Ануархва в Очамчирском районе. 22 сентября поздно вечером в море появилось 9 абхазских военных кораблей, приближавшихся к берегу в районе села Скурча. Высказывалось предположение, что эти корабли могут помешать дальнейшему продвижению грузинских войск к реке Кодори. Однако в результате мер, предпринятых грузинской стороной, эти корабли были вынуждены уйти в гудаутском направлении. В ночь с 22 на 23 сентября абхазские вооруженные формирования с различных позиций продолжали обстреливать жилые кварталы Сухуми. Грузинские войска отбили наступление абхазских формирований в окрестностях Сухуми и вынудили их отойти назад на 500-800 метров к реке Гумиста.

22 сентября вечером абхазская сторона предложила провести встречу на высшем уровне между грузинским и абхазским руководством. Грузинские политические деятели полагают, что готовность Ардзинбы к встрече с Шеварднадзе можно объяснить резко изменившейся политической ситуацией в России и нехваткой запасов оружия, боевой техники, боеприпасов и живой силы.

Сообщение о готовности В. Ардзинбы к переговорам мы попросили прокомментировать командующего внутренними войсками Республики Грузия, члена штаба объединенной трехсторонней комиссии по урегулированию в Абхазии генерал-майора Владимира Чиковани. Он сказал: «Циничными звучат призывы нынешних гудаутских руководителей к переговорам. Ведь именно по их приказу абхазские вооруженные формирования неоднократно совершали массовые артиллерийские обстрелы жилых кварталов Сухуми, приведших к большим жертвам среди мирного населения. Гудаутское руководство дискредитировало себя перед всем миром, так как грубо нарушило все имеющиеся договоренности, в том числе и сочинское, и отдавало приказ совершать обстрелы населенных пунктов и сбивать пассажирские самолеты. На мой взгляд, инициатива гудаутской стороны начать переговоры вызвана тем, что она в очередной раз хочет выиграть время и накопить силы доя продолжения своих наступательных действий. Гудаутские руководители опасаются того, что процессы, происходящие сейчас в России, лишат их в будущем возможности получать помощь определенных политических кругов России, подпитывавших их сепаратистские устремления». В минувшие сутки председатель ВС Абхазии Владислав Ардзинба пытался связаться лично с главой грузинского государства Шеварднадзе.

Тенгиз Пачкория.


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru