Трепещет яростное сердце,
Пылают очи старика,
Почуяв в доме иноверца,
К кинжалу тянется рука...

Важа Пшавела

Война в Абхазии
1992—1993
Увеличение текста: Ctrl+

НачалоПубликации → Группа писателей и ученых опять обращается к Ельцину
Открытое письмо президенту Российской Федерации от московской интеллигенции

Уважаемый Борис Николаевич!

Мы обращаемся к Вам, когда Россия сделала свой выбор и, мы верим, окончательно пошла по пути демократии. Нам кажется важным обратить Ваше внимание на положение грузинского населения Абхазии — это имеет прямое отношение к судьбам демократии. Российская пресса, радио и телевидение поставляли всему миру искаженную информацию о том, что происходило в Абхазии. Публиковались материалы о незаконном вводе грузинских войск под надуманным предлогом охраны железной дороги, обсуждалась правомерность притязаний Грузии на Абхазию, грузин призывали к уступкам, переговорам и т. п., но никто нигде не говорил о геноциде, творимом под руководством Ардзинбы. Любые сообщения об этом тут же объявлялись клеветой. А в Абхазии тем временем шло массовое истребление мирного грузинского населения, сопровождаемое глумлением над телами замученных пытками и умерщвленных людей.

Дорога к месту казни тысяч грузин в Гудаутах усеяна была сванскими шапочками (грузинские мужские головные уборы), которые видели вывозимые автобусами русские беженцы.

В Гагре, по показаниям очевидцев, в один день расстреляно было 700 тысяч человек, тела которых отдали на съедение свиньям.

В Сухуми истреблено 20 000 грузин.

Многочисленным фактам геноцида есть живые свидетели, есть их имена и адреса, их показания зафиксированы.

Трагический список уничтоженных сорок лет назад фашистами населений Орадур, Лидице, Хатынь может теперь пополняться наименованиями большинства сел и районов Абхазии.

Издержки от абхазского пожара понесла ведь и Россия. Добровольцы-мародеры, исчерпав источники добычи в Абхазии, пришли под стены Белого дома, на этот раз в расчете на поживу в Москве.

Страшную правду о зверствах, чинимых воинством Ардзинбы, сегодня больше невозможно скрывать от мирового сообщества.

Известинскую публикацию от 12 октября 1993 года, которую ее автор, Алексей Челноков, озаглавил «Абхазский апокалипсис. Кровавый пир победителей в Сухуми», он завершил вопросом к Ардзинбе: «Как вы будете жить дальше с таким грузом на душе?»

Подобные преступления в свое время привели виновных к скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.

У правительств и государств есть право ставить вопрос перед Международным судом о наказании военных преступников, поэтому мы обращаемся к Вам и правительству России, принявшему на себя миротворческую миссию в Абхазии.

Понимая положение пострадавших от геноцида, мы считаем самым разумным и оправданным естественное чувство гнева направить в русло закона и предотвратить этим стихийные самосуды и противоправные действия, а поэтому считаем необходимым проведение расследования фактов массового уничтожения мирного населения в Абхазии по этническому признаку, привлечение виновных к ответственности и наказание их как военных преступников.

Под письмом, присланным в редакцию, стоит около 100 подписей, среди которых:
Н. Крымова, О. Табаков, М. Захаров, О. Ефремов, И. Атабеков, Г. Горин, Ю. Манн, Л. Либединская, Т. Бек.


© 2015—2016 Проект «Война в Абхазии»
Ваши отзывы, пожелания, интересные материалы отправляйте по адресу: admin@war-in-abkhazia.ru